09.01.2018

Verfahren zur Einschulung 2018/2019 beginnt

Für die Grundschulen der Stadt Luckenwalde beginnen die Vorbereitungen für das diesjährige Einschulungsverfahren. Im August 2018 werden in Luckenwalde 186 Kinder eingeschult.

Es werden 3 Klassen in der Friedrich-Ebert-Grundschule, Theaterstraße 15a, Telefon 632052; 2 Klassen in der Ernst-Moritz-Arndt-Grundschule, Frankenstraße 12, Telefon 632148 sowie 3 Klassen in der Friedrich-Ludwig-Jahn-Grundschule, Ludwig-Jahn-Straße 28, Telefon 641598 gebildet.

Die Anmeldung erfolgt in der jeweils zuständigen Schule. Im Zusammenhang mit der Anmeldung müssen die Eltern das schulpflichtige Kind persönlich in der Schule vorstellen. Ein Mitglied der Schulleitung wird sich ein Bild über den Entwicklungsstand des Kindes verschaffen. Termine für Anmeldungen können ab sofort in den jeweiligen Sekretariaten mit der Schulsachbearbeiterin vereinbart werden.

Zur Anmeldung sind mitzubringen:

Geburtsurkunde, Teilnahmebestätigung an der Sprachstandsfeststellung, Erklärung zur Teilnahme an einem Sprachförderkurs, ggf. Teilnahmebestätigung an einer sprachtherapeutischen Behandlung, Kopie des Betreuungsvertrages bei Besuch einer Kindertagesstätte außerhalb des Landes Brandenburg.

Die Sprachstandsfeststellung wird in der jeweiligen Kindestagesstätte durchgeführt. Kinder, die in keiner Kindertagesstätte betreut werden, melden sich in der Kindertagesstätte Am Weichpfuhl zur Sprachstandsfeststellung.

Gespräche zur Einschulung finden in der Zeit vom 12.02. - 28.02.2018 statt. Dort werden auch Termine zur Einschulungsuntersuchung bekannt gegeben. Im vergangenen Jahr zurückgestellte Kinder müssen an der jeweils zuständigen Schule angemeldet werden. Die betroffenen Eltern erhalten keine erneute Aufforderung durch die Stadt.

Zuordnung der Straßen:

Die Zuordnung der Straßen zu den jeweils zuständigen Schulen wird im Folgenden bekannt gegeben. Es sind nur die Straßen aufgelistet, in denen Kinder im entsprechenden Alter gemeldet sind. Stichtag für die Zuordnung war der 01.09.2017. Falls Ihre Straße nicht aufgeführt ist und Sie Ihr Kind einschulen möchten, melden Sie sich bitte unter der Telefonnummer 672-319 bei der Stadtverwaltung.

Besteht der Wunsch, ein Kind in einer anderen als der zuständigen Schule einzuschulen, so ist das Einschulungsverfahren trotzdem an der angegebenen Schule durchzuführen. Anträge auf Einschulung in eine nicht zuständige Schule sind ausschließlich an das Staatliche Schulamt Brandenburg an der Havel, Magdeburger Straße 45, 14770 Brandenburg an der Havel zu stellen. Die Formulare für diese Anträge erhalten Sie in der zuständigen Schule.

Sollten Sie die Betreuung Ihres Kindes in einer Horteinrichtung wünschen, erhalten Sie Informationen zu den Angeboten direkt in der Einrichtung oder bei dem jeweiligen Träger. Dort können Sie Ihr Kind anmelden. Es gibt folgende Horteinrichtungen in Luckenwalde:

Kita Burg

Kita Regenbogen

Kita Am Weichpfuhl

Straßenverzeichnis zur Einschulung 2018/2019:

Friedrich-Ebert-Grundschule

Ackerstraße, Am Anger, Am Burgwall, Baruther Straße, Beelitzer Straße, Breite Straße, Buchtstraße, Burg, Dahmer Straße, Färberweg, Feldstraße, Gottower Straße, Grünstraße, Haag, Jänickendorfer Straße, Jüterboger Straße, Käthe-Kollwitz-Straße, Kleiner Haag, Meisterweg, Neue Baruther Straße, Parkstraße, Poststraße, Potsdamer Straße, Rosa-Luxemburg-Straße, Rudolf-Breitscheid-Straße, Salzufler Allee, Schillerstraße, Schützenstraße, Theaterstraße, Trebbiner Straße, Wiesenstraße, Zinnaer Straße, Zum Freibad

Ernst-Moritz-Arndt-Grundschule

Anhaltstraße, Bahnhofstraße, Birkenweg, Dessauer Straße, Fliederweg, Frankenstraße, Goethestraße, Grüner Weg, Heidestraße, Heinrich-Zille-Straße, Käthe-Kollwitz-Straße, Martin-Luther-Straße, Mittelstraße, Mozartstraße, Neue Beelitzer Straße, Pestalozzistraße, Puschkinstraße, Steinstraße, Volltuchweg, Ziegelstraße

Friedrich-Ludwig-Jahn-Grundschule

Ahornallee, Alex-Sailer-Straße, An den Giebeln, Arndtstraße, Auf dem Sande, Beelitzer Tor, Berkenbrücker Chaussee, Brandenburger Straße, Eichenstraße, Felgentreuer Straße, Fontanestraße, Forststraße, Frohe Zukunft, Galmer Straße, Geraer Straße, Ginsterweg, Grabenstraße, Große Weinbergstraße, Heideweg, Hüfnerweg, In der Klosterheide, Kiesweg, Kolonistengärten, Louis-Pasteur-Straße, Ludwig-Jahn-Straße, Marienburger Straße, Mehlsdorfer Straße, Rauhes Luch, Sanddornweg, Schmalrückenweg, Spandauer Straße, Trebbiner Tor, Waldstraße, Weichpfuhlstraße, Weststraße, Dorfstraße, Luckenwalder Straße, Unter den Eichen

Seite drucken | Autor: Erik Paprotta | zuletzt geändert am: 09.01.2018